Poulet au verjus

Ingrédients :
1 beau poulet fermier
1 oignon moyen
50g de lard gras
15 cl d’eau
15 cl de verjus ou le jus de 1 citron mélangé à 3 cuillères à soupe d’eau
4 jaune d’œufs

½ cuillère à café de macis en poudre
½ cuillère à café de gingembre
1 pointe de couteau de cannelle
1 pointe de couteau de poivre
1 pincée de filaments de safran
sel

Main à la pâte
Nettoyer et vider le poulet. Découper en petits morceaux. Saler et poivrer. Tailler le lard en petits dés et faire fondre à feu doux dans une cocotte à fond épais. Couper les oignons en rouelles fines. Lorsque le lard est bien fondu, faire revenir les morceaux de poulet avec l’oignon émincé et faire dorer également sur toutes les faces, sans faire brûler. S’il reste encore beaucoup de graisse au fond de la cocotte, l’éliminer. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Lorsque cela bout bien, ajouter 5 centilitres de verjus et les épices. Baisser le feu au maximum, couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant ½ heure à ¾ d’heure selon la grosseur du poulet. Si le jus qui sort est bien clair et si la chair est tendre, il est cuit. Au moment de servir, battre les jaunes d’œufs avec le verjus restant, puis porter à ébullition ce mélange à feu doux. Au premier brouillon, reverser dans la cocotte contenant le poulet, hors du feu. Bien mélanger et vérifier que la sauce épaissit. Si ce n’était pas le cas, reporter la casserole sur le feu très, très doux jusqu’à épaississement.
Rectifierl’assaisonnement et servir. 
Bon appétit !