Gateau aux carottes et aux noisettes

Ingrédients :
200 g de carottes
125 g de noisettes
125 g de sucre en poudre
3 œufs
1 citron non traité
50 g de farine
10 g de beurre pour le moule
Sel

Pour 5 -6 personnes. Préparation 20 min. Cuisson : 45 min, Th 5.

Main à la pâte
Épluchez les carottes, lavez-les, puis râpez-les pour qu’il en reste 125 g. Allumez le four, beurrez et farinez un plat de 18cm de côté. Râpez les noisettes. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier avec 1 pincée de sel. Mettez les jaunes dans une terrine, versez le sucre en pluie et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et mousse. Lavez le citron, essuyez le et râpez-en le zeste au-dessus du mélange jaunes d’œufs/ sucre, puis ajoutez les carottes, les noisettes et la farine. Mélangez bien. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 45 min (thermostat 5). Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le reposer 5 min, puis démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir complètement.
Pour servir, découpez-le en rectangles réguliers.

Bon appétit !